Konsep Pengembangan Kompetensi Tenaga Pendidik - Niken Ristianah (Prodi Manajemen Pendidikan Islam STAI Darussalam, 2021)
Pengembangan kompetensi pendidik maupun tenaga kependidikan dapat dilaksanakan melalui program-program pengembangan dan pemberdayaan yang dilakukan secara sistematik, sehingga sumber daya manusia itu dapat bekerja secara profesional dan sejahtera. Pelatihan dan pengembangan merupakan inti dari upaya yang terus menerus dirancang untuk meningkatkan kompetensi tenaga pendidik baik kompetensi pedagogik, kompetensi professional, kompetensi sosial, dan kompetensi pribadi. Kegiatan pelatihan dan pengembangan ini memiliki potensi untuk menyelaraskan kemampuan tenaga pendidik dengan strategi lembaga pendidikannya. Karena pada dasarnya mutu tenaga pendidik yang melaksanakan pengajaran adalah salah satu faktor penentu keberhasilan pendidikan. Tenaga pendidik sebagai ujung tombak pelaksanaan tugas fungsi sekolah sebagai seorang yang professional.