PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI SEL ELEKTROLISIS KELAS XII IPA SMA NEGERI 1 SUNGAI KAKAP - Marina Ayu Sari; A. Ifriany Harun; Rahmat Rasmawan (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan dan respon peserta didik terhadap LKPD berbasis Inkuiri Terbimbing pada materi sel elektrolisis kelas XII IPA SMA Negeri 1 Sungai Kakap. Model penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carry. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada siswa SMA Negeri 1 Sungai Kakap. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah penilaian kelayakan dan lembar respon siswa. Hasil analisis data menunjukkan lembar kerja peserta didik berbasis inkuiri terbimbing dengan rata-rata nilai materi 93,82%, kelayakan kegrafikan 84,80%, kelayakan bahasa 94,00%. Respon siswa terhadap penilaian kelayakan dan uji respon peserta didik sebesar 90,87% dan 82,26% pada materi sel elektrolisis dengan kategori tinggi. Hasil penilaian kelayakan dan uji respon peserta didik terhadap LKPD berbasis Inkuiri Terbimbing pada materi sel elektrolisis dengan kategori sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.