PENGARUH POE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ASAM BASA DAN GARAM - Umi Khairah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan model pembelajaran POE (Predict, Observe and Explain) terhadap hasil belajar pada mata pelajaran asam, basa dan garam di kelas VII. Menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran POE terhadap hasil belajar pada kelas VII A dan VII B SMP Negeri 22 Pontianak sebagai sampel penelitian. Bentuk penelitian yang digunakan berupa eksperimen, jenis eksperimen yang digunakan adalah quasi experimental design. Berdasarkan observasi siswa cenderung pasif, kurang memperhatikan guru dan pelajaran berpusat pada guru. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh nilai Effect Size sebesar 1,46. Karena Effect Size > 0,8 yaitu 1,46 > 0,8 maka Effect size tergolong tinggi dilihat dari kurva 0 ke Z penggunaan model pembelajaran POE memberikan pengaruh sebesar 42,79% terhadap peningkatan hasil belajar siswa di kelas VII A SMP Negeri 22 Pontianak.