Upaya Pihak Sekolah untuk Memperbaiki Sikap Siswa Terhadap Guru Praktek Lapangan di SMA Negeri 1 Koto Baru Kabupaten Dhamasraya - Ningsih, Putri Julia; Melia, Yenni; Wahyuni, Yanti Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa siswa yang sikapnya tidak baik terhadap guru praktek lapangan khususnya di sekolah SMA Negeri 1 Koto Baru Kabupaten Dhamasraya. Tingkah laku siswa seperti ini harus dihilangkan supaya siswa dapat mengahrgai dan menghormati guru praktek lapangan yang mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya memperbaiki sikap siswa kelas XI IPS 2 terhadap guru PL di SMA Negeri 1 Koto Baru Kabupaten Dhamasraya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori behaviorisme yang dikemukakan oleh Edwin Guthrie. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Jenis data penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Informan pada penelitian ini sebanyak 15 orang. Metode pengumpulan data digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam dan studi dokumen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bentuk dari sikap siswa yang tidak baik terhadap guru praktek lapangan di SMA N 1 Koto Baru Kabupaten Dhamasraya yaitu siswa tidak pernah mengikuti pelajaran guru PL, menjawab pembicaraan guru PL dengan kata kasar, tidak patuh terhadap peraturan belajar guru PL di kelas, membuat kenakalan sehingga guru kecewa, sering mencemooh guru PL, sedangkan upaya sekolah dalam memperbaiki sikap siswa yaitu melakukan teguran, pemberian sanksi, panggilan keruangan BK, dan melakukan panggilan orangtua. Kata Kunci: Sikap Siswa, Guru Praktek Lapangan,.