Tinjauan Pelaksanaan Pemeliharaan Dokumen Rekam Medis di Ruang Filling Rumah Sakit Permata Kota Cirebon Tahun 2020 - Ramdhani, Esa Maulana; Sari, Irda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Keamanan rekam medis meliputi perlindungan fisik dan elektronik untuk informasi berbasis komputer secara utuh, sehingga menjamin ketersediaan dan kerahasiaan. Termasuk ke dalamnya adalah sumber-sumber yang digunakan untuk memasukan, menyimpan, mengolah, dan menyampaikan, alat-alat untuk mengatur akses dan melindungi informasi dari pengungkapan yang tak disengaja maupun disengaja. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pemeliharaan dokumen rekam medis di Ruang Filling Rumah Sakit Permata Kota Cirebon Tahun 2020.Jenis Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Petugas Filling di Rumah Sakit Pemata Kota Cirebon yaitu sebanyak 7 orang dengan sampel sebanyak 7 Responden.Berasarkan hasil penelitian terdapat dokumen rekam medis yang rusak seperti cover dokumen rekam medis yang tidak diganti oleh petugas rekam medis, dokumen rekam medis yang berdebu, dokumen rekam medis yang dimasukan kedalam kardus dan, AC (air condition )yang masih bermasalah sehingga tidak bisa menghasilkan suhu udara yang maksimal.