Analisis Perubahan Dukungan Politik dan Perilaku Memilih di Desa Wolotopo Timur dalam Pilkada Kabupaten Ende 2018 - Toulwala, Richardus Beda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini berlatarkan masalah perbedaan perubahan dukungan politik yang signifikan di Desa Wolotopo Timur dalam Pilkada Kabupaten Ende tahun 2018 dengan daerah lainnya di Kabupaten Ende. Pada desa ini terjadi perbedaan dukungan suara masal yang mencapai delapan puluh enam persen suara. Pilkada tersebut dimenangkan oleh Ir. Marselinus Y.W. Petu dan Drs. H. Djafar Achmad, MM (Incumbent), sedangkan Drs. Don Bosco M. Wangge, M.Si dan H. Munawar. A Achmad, S.Sos terpaksa menelan kekalahan. Penelitian lapangan ini menggunakan metode eksplanotori kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui alasan perubahan dukungan politik dan perilaku memilih masyarakat di Desa Wolotopo Timur dalam pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Ende Tahun 2018. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa perubahan dukungan politik disebabkan karena mayoritas pemilih adalah rasional dalam menjatuhkan pilihan. Hal ini dipengaruhi oleh kinerja Ir. Marselinus Y.W. Petu dan Drs. H. Djafar Achmad, MM selama menjadi Bupati dan Wakil Bupati Ende dipandang baik oleh masyarakat.