Pengaruh Kecerdasan Sosial Dan Keaktifan Pemuda Dalam Kegiatan Organisasi Karang Taruna Terhadap Kemampuan Me-Mecahkan Masalah Sosial Di Desa Sumberagung Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung - Judianan, Judianan; Rindrayani, Sulastri Rini; Manab, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Kemampuan seseorang dalam menyelesaikan masalah tidak cukup hanya ditentukan dengan tingkat kecerdasan sosial, melainkan juga keaktifan seseorang dalam pergaulan dengan lingkungannya baik lingkungan keluarga maupun masyarakat yang akan memberikan pengalaman beragam yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam menyelesaikan masalah-masalah sosial yang dihadapinya. Secara umum tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah sebagai berikut: Untuk mengetahui pengaruh kecerdasan sosial terhadap kemampuan memecahkan masalah sosial di De-sa Sumberagung Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung. Untuk mengetahui pengaruh keaktifan pemuda dalam kegiatan karang taruna terhadap kemampuan memecahkan masalah so-sial di Desa Sumberagung Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung. Untuk mengetahui pengaruh kecerdasan sosial dan keaktifan pemuda dalam kegiatan karang taruna terhadap ke-mampuan memecahkan masalah sosial di Desa Sumberagung Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, Pendekatan yang digunakan adalah dengan pendekatan korelasional yang berarti mengkorelasikan antara berbagai variable. Dimana informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan perangkat angket atau kuesioner.Hasil penelitian terdapat pengaruh signifikan secara parsial kecerdasan sosial terhadap kemampuan memecahkan masalah sosial. Terdapat pengaruh signifikan secara parsial keaktifan pemuda dalam kegiatan karang taruna terhadap kemampuan memecahkan masalah sosial. ter-dapat pengaruh signifikan secara simultan antara kecerdasan sosial dan keaktifan pemuda dalam kegiatan karang taruna terhadap kemampuan memecahkan masalah sosial di Desa Sumberagung Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung. Berdasarkan hasil penelitian sebagaimana dijelaskan di atas, peneliti sangat menyadari bahwa masih terdapat banyak kekurangan dari penelitian yang dilakukannya. Oleh karena itu, masih perlu adanya penelitian lanjutan sehingga dapat melengkapi kekurangan dari penelitian ini. Bagi pemerintah Desa Sumberagung hendaknya terus mengadakan program-program maupun pelatihan-pelatihan yang mampu meningkatkan kreativitas pemuda yang ada di Desa Sumbera-gung, Bagi pemuda Karang Taruna hendaknya terus berinovasi dalam menjalan organisasi se-hingga mampu berkontribusi dalam progam-program pemerintah desa dalam rangka mense-jahterakan masyarakat.