Pengaruh Gaya Belajar, Minat Belajar, Dan Fasilitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Kelas V Sd Negeri 1 Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung - Prasetyo, Cahyono Dwi; Suja’i, , Imam Suwaktus; Asrori, M. Abdul Roziq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan yang digunakan untuk menjelaskan pengaruh variabel independen, yaitu gaya belajar, minat belajar, dan fasilitas belajar terhadap variabel dependen hasil belajar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Berdasarkan output dari pengujian hipotesis gaya belajar (X1) terhadap hasil belajar (Y), diperoleh ???????????????????????? = 1.701 < ????????????????????????? = 3,996. maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya belajar terhadap hasil belajar. Berdasarkan output dari pengujian hipotesis minat belajar (X2) terhadap hasil belajar (Y), diperoleh ???????????????????????? = 1.701 < ????????????????????????? = 3,599. maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji independent sample t test dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar. Berdasarkan output dari pengujian hipotesis fasilitas belajar (X3) terhadap hasil belajar (Y), diperoleh ???????????????????????? = 1.701 < ????????????????????????? = 2,169. maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji independent sample t test dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara fasilitas belajar terhadap hasil belajar. Hasil dari uji f atau output dari pengujian hipotesis pengaruh gaya belajar (X1), minat belajar (X2), dan fasilitas belajar (X3) terhadap hasil belajar (Y) didapatkan nilai F hitung 3,721 > F tabel 2,92, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji F dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya belajar, minat belajar, dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas IV & V SD Negeri 1 Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung Tahun Pelajaran 2020/2021