Mengembangkan Kognitif Anak Usia Dini Melalui Permainan Sains - Kurniawati, Rini; Mulyati, Mumun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Usia dini disebut sebagai masa keemasan. Pertumbuhan dan perkembangan anak harus distimulasi dengan baik agar anak usia dini dapat mencapai perkembangan yang optimal. Salah satu perkembangan anak yang perlu distimuasi adalah perkembangan kognitif. Kemampuan kognitif adalah anak dapat berpikir, memahami, dan mengeksplor hal-hal disekitarnya. Permainan sains dipilih karena di dalamnya mengembangkan keterampilan anak dalam berpikir dan mengajak anak untuk mengenal konsep-konsep sains secara eksploratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah permainan sains berpengaruh positif terhadap perkembangan kognitif anak selama belajar jarak jauh di masa pandemi. Metodologi penelitian yang digunakan merupakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi peneltian ini adalah anak usia 4-6 tahun di TK Nusantara, Wismajaya, Bekasi TimurÂ yang berjumlah 38 anak. Data penelitian diperoleh dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Diperoleh kesimpulan bahwa permainan sains menyenangkan bagi anak dan berpengaruh positif terhadap perkembangan kognitif.