Pengaruh Metode Read Aloud terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aiueo Agus Salim - Sukmawaty, Nur Vadhilaa; Choiriyah , Choiriyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak dengan metode read aloud. Ditengah pandemi Covid-19 Anak Usia Dini harus mengalami pembelajaran jarak jauh (PJJ), menjadi suatu tantangan bagi guru dalam menentukan metode yang tepat agar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaannya. Hasil observasi pra siklus dalam penelitian ini hampir semua anak belum optimal kemampuan membaca permulaannya, dari permasalahan inilah yang menjadi landasan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan action research dengan tehnik analisis data dari dua siklus dengan model Kemmis dan Mc Taggart serta study literatur. Kesimpulan yang diperoleh metode read aloud sangat efektif diterapkan pada anak usia 5-6 tahun dengan adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan anak