Analisis Soal Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada Soal UAS Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021 Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam MA Negeri di Kabupaten Solok Selatan - Nasifah, Naurah; Muliati, Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Soal Ulangan Akhir Semester (UAS) Mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam tahun pelajaran 2020/2021 di Kabupaten Solok Selatan serta guru mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Kabupaten Solok Selatan. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pedoman wawancara sebagai instrumen penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh MA Negeri di Kabupaten Solok Selatan yang berjumlah 2 sekolah. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 sekolah yaitu, MAN 1 Solok Selatan dan MAN 2 Solok Selatan. Teknik analisis data yang digunakan analisis isi yaitu menggambarkan data yang sesuai kemudian menganalisis dengan kata-kata dan kalimat. Teknik pengabsahan yang digunakan peneliti adalah teknik triangulasi data. Berdasarkan hasil analisis soal UAS mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, maka level soal UAS Sejarah Kebudayaan Islam MA Negeri di Kabupaten Solok Selatan berdasarkan proses berpikir taksonomi bloom yang berjumlah 150 soal didominasi oleh level kognitif C2 sebanyak 54 soal dengan persentase 36%, level kognitif C1 sebanyak 52 soal dengan persentase 34,6%, C3 sebanyak 19 soal dengan persentase 12,6%, C4 sebanyak 18 soal dengan persentase 12% dan C5 sebanyak 7 soal dengan persentase 4,6%. Kendala guru dalam pembuatan soal HOTS mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam MA Negeri di Kabupaten Solok Selatan adalah waktu dalam pembuatan soal, siswa tidak mampu mengerjakan soal HOTS, dan guru yang kurang memahami pembuatan soal HOTS.