Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan Menggunakan Metode Role Playing pada Siswa Kelas V di SD Negeri 008 Sialang Dua Dahan Tahun Pelajaran 2018/2019 - N, Eti. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Terkait dengan mutu Pendidikan Agama Islam (PAI) pada tingkat pendidikan Sekolah Dasar (SD) yang sampai saat ini masih jauh dari harapan. Pembelajaran mata pelajaran PAI yang selama ini berlangsung masih bersifat monoton, dan siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Metode yang digunakan masih bersifat pasif dan kurang dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PAI. Ketidak berhasilan pembelajaran ini dibuktikan dari hasil ulangan tengah semester gasal dari sebanyak 23 siswa, siswa yang belum memenuhi KKM (<75) adalah sebanyak 13 siswa atau 56 %, sedangkan yang sudah memenuhi adalah sebanyak 10 siswa atau 44%. Rata-rata nilai kelas pada mata pelajaran PAI 72. Hal tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar siswa masih belum optimal dan dibawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mata pelajaran PAI menggunakan metode Role Playing pada siswa kelas V di SD Negeri 008 Sialang Dua Dahan Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 23 siswa pada saat sebelum menggunakan metode Role Playing yang nilainya di atas KKM sebanyak 10 siswa atau 44%, namun setelah menggunakan metode Role Playing pada siklus I jumlah siswa yang nilainya di atas KKM sebanyak 14 siswa atau 61%, dan pada siklus II meningkat sebanyak 19 siswa atau 83%. Kenaikan Hasil belajar tersebut juga dapat meningkatkan nilai rata-rata kelas, sebelum menggunakan metode Role Playing sebesar 72 pada siklus I menjadi 73 dan pada siklus II menjadi 81.