Kajian Ekologi Sastra dalam Novel Perempuan Bersampur Merah Karya Intan Andaru - Sundari, Dewi; Wardarita, Ratu; Wardiah, Dessy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekologi alam dan ekologi budaya dalam novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan untuk mengatasi permasalahan ekologi, baik ekologi alam maupun ekologi budaya. Penelitian ini merupakan kajian teoretis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru terdapat ekologi alam dan ekologi budaya. Ekologi alam meliputi sikap hormat terhadap alam, tanggung jawab terhadap alam, solidaritas kosmis, kasih sayang terhadap alam , hidup sederhana dan selaras dengan alam, tidak merugikan alam, prinsip keadilan, prinsip demokrasi, dan prinsip integritas moral sedangkan ekologi budaya adalah kepercayaan, nilai, norma dan sanksi, teknologi, simbol, bahasa, dan kesenian.