Peningkatan Kognitif Anak Usia Dini dalam Bermain Jarimatika - Ray, Devi Yusra; Choiriyah, Choiriyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi peningkatan kognitif anak usia dini dalam bermain dan menggunakan perhitungan dengan jarimatika. Dengan berhitung menggunakan jarimatika anak akan menghitung dengan cepat dan menumbuhakan percaya diri serta menyenangkan, anak akan lebih semangat dan lebih mudah menyukai berhitung, jarimatika juga lebih mudah di fahami oleh anak usia dini sehingga anak usia dini senang dalam berhitung baik penjumlahan maupun pengurangan, di TK Rakuma Citra memakai metode berhitung cepet jarikatika, memberikan pemahaman bahwa matematika itu menyenangkan dan asyik dalam belajar. Guru mendemonstrasikan cara membilang angka 1-20 menggunakan jarimatika dan menyuruh anak untuk mendemontrasikannya. Setelah itu, guru menjelaskan penambahan dan pengurangan 1-10 menggunakan jarimatika. Dalam pengoperasian penambahan dan pengurangan menggunakan jarimatika, jika ditambah jari bangun/dibuka sedangkan jika dikurangi jari tidur/ditutup. Selanjutnya adalah anak melakukan tes lisan dan tes tulis.