Analisis Waktu Tunggu Penyediaan Dokumen Rekam Medis Terhadap Kepuasan Pasien di Puskesmas Kbumen II - Maharani, Annisa Siwi; Hidayah, Firda Fitri; Yulianti, Rizkia Murni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Salah satu indikator pelayanan kesehatan adalah kepuasan pasien. Pasien akan merasa puas jika pelayanan yang diterima sesuai dengan harapan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien adalah waktu tunggu. Faktor penyebab lama waktu tunggu dokumen rekam medis adalah kurangnya sumber daya manusia dan ketepatan petugas rekam medis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara waktu tunggu penyediaan dokumen rekam medis dengan kepuasan pasien di Puskesmas Kebumen II. Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dari hasil penelitian dan wawancara yang dilakukan di Puskesmas II Kebumen pada bulan Mei dan Juni 2021 didapatkan 62 responden yang terdiri dari 2 orang petugas rekam medis dan 60 pasien. Tunjukkan bahwa waktu tunggu pengambilan rekam medis rata-rata 25.27 menit dengan sebagian besar waktu cepat (<30 menit) sebesar 68,33%. Tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Kebumen II didukung dengan 5 aspek kualitas pelayanan yaitu realibility, tangible, responsiveness, assurance, empati. Sehingga pelayanan yang diberikan sudah sesuai dengan Standar Pelayanan Minimal (SPM).