Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis STEAM pada Pembelajaran Tematik Integratif di Kelas IV MI NW Ajan Tahun Pelajaran 2021/2022 - Parniati, Wahidat; Hadi, Yul Alfian; Hamdi, Zulfadli; Husni, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kebutuhan guru mengenai refrensi yang berkaitan dengan pembelajaran tematik yang bisa diintegrasikan dengan pendekatan STEAM. Penelitian ini bertujuan 1) mengembangkan media pembelajaran berbasis STEAM pada pembelajaran tematik integratif di kelas IV SD, 2) mengetahui kualitas media pembelajaran berbasis STEAM pada pembelajaran tematik integratif di kelas IV SD. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (R&D) . subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas IV Sekolah Dasar. Objek dalam penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis STEAM pada pembelajaran tematik integratif di kelas IV SD. Peengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) prosedur pengembangan media pembelajaran menggunakan model Borg And Gall, yaitu Analisis kebutuhan: menganalisis kebutuhan dengan cara melakukan oservasi disekolah, Perencanaan: perencanaan pemilihan materi dan konsep media STEAM yang akan disajikan dalam bentuk media pembelajaran (ABP), Pembuatan produk awal: pemilihan bahan dan alat untuk digunakan membuat media pembelajaran berbasis STEAM, Validasi produk, (2) kualitas media pembelajaran berbasis STEAM pada pembelajaran tematik integritif di kelas IV MI NW Ajan adalah â€œBaikâ€ dengan skor 3,62 dari pemerolehan skor 47 dan dalam buku panduan media pembelajaran berbasis STEAM memuat pengertian STEAM, karakteristik STEAM, manfaat STEAM, dan implementasi STEAM. Sedangkan untuk kualitas materi pembelajaran tematik berbasis STEAM tema 1 subtema 1 kelas IV MI NW Ajan adalah â€œSangat Baikâ€ dengan skor 4,23 dari pemerolehan skor 55. Media yang disusun mengintegrasikan pembelajaran tematik dengan STEAM. Hasil pengembangan media pembelajaran tematik berbasis STEAM yaitu layak digunakan dengan revisi.