Pengaruh Sosial Emosional terhadap Kemandirian Belajar Anak Usia 5-6 Tahun di Masa Pandemi Covid 19 - Jannah, Luluk Miftahul; Apriyanshah, Candra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan unuk mendapatkan informasi tentang pengarus sosial emosional terhadap kemandirian belajar anak usia 5-6 tahun di masa pandemi covid 19, Sosial Emosional berpengaruh positif Terhadap Kemandirian Belajar, Â Peran orang tua berpengaruh positif terhadap kemandirian belajar di masa pandemi, Terdapat pengaruh secara bersama-sama (simultan) Pembelajaran daring memberikan dampak positif terhadap kemandirian belajar. Dunia pendidikan saat ini tengah mendapatkan pengalaman yang sangat berharga, proses pendidikan yang biasa yang berpusat di sebuah gedung bernama sekolah, dengan adanya social distancing Covid-19 ini akhirnya proses belajar berpindah menjadi di dalam rumah-rumah siswa berbasis koneksi internet atau saluran Televisi Republik Indonesia (TVRI). Pembelajaran daring memberikan dampak positif yaitu pengalaman dan pemanfaatan teknologi dalam hal positif serta mewujudkan tantangan guru di Abad-21 (Sudarsiman, 2015). Pembelajaran daring membawa perubahan dalam sistem pendidikan, materi yang akan diajarkan, pembelajaran yang dilakukan serta hambatan-hambatan yang dihadapi baik oleh guru, siswa dan penyelanggara pendidikan.