Implementasi Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan Di SMK Unggul Negeri 2 Banyuasin III - Yuliana, Belvi; Fitria, Happy; Martha, Alfroki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitaian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Di SMK Unggul Negeri 2 Banyuasin III dan bentuk tindak lanjut dari pelaksanaan PKL. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah Kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang Humasin, wakil kepala sekolah bidang Kurikulum, dan panitia Pokja Praktik Kerja Lapangan SMK Unggul Negeri 2 Banyuasin III. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa pelaksanaan PKL di SMK Unggul Negeri 2 Banyuasin III diimplementasikan secara tersetruktur 1) Perencanaan PKL meliputi kegiatan penyusunan pokja dan program PKL, pemetaan DUDI, MoU, Pengajuan permohonan dan pembekalan siswa; 2) tahapan pelaksanaan meliputi kegiatan pemberian materi di DUDI, pengisian jurnal dan pembuatan laporan; 3) monitoring dilakukan dengan intensif melalui daring dan pembimbing PKL datang langsung ke tempat DUDI; 4) evaluasi dilakukan pada dilakukan ke siswa, evaluasi yang dilakakan ke DUDI, dan evaluasi kegiatan setelah PKL dilaksanakan; 5) bentuk tindak lanjut setelah PKL di antaranya sebagai penguji UKK, Guru Tamu, Kunjungan Lapangan, kegiatan Open Recruitmen, dan bantuan CSR.