Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X TAV 2 SMK Negeri 1 Lengkong Kabupaten Nganjuk dengan Memanfaatkan Media Foto Keindahan Alam - Susilo, Sulastuti Andum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas X TAV 2 SMK Negeri Lengkong tahun pelajaran 2018/2019 dalam menulis puisi dengan menggunakan media foto keindahan alam. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama dua siklus. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan nilai rata-rata kelas siklus I sebesar 71,25 dan siklus II nilai rata-rata kelas sebesar 78,06, dan pencapaian kriteria ketuntasan minimal (KKM) untuk siklus I sebesar 19% dan pada siklus II sebesar 50%. Melalui media foto keindahan alam, perhatian siswa menjadi lebih terpusat pada objek belajar, siswa lebih kreatif dalam aspek mengimajinasi, memiliki perbendaharaan diksi lebih banyak, mampu memadukan makna antar baris dan bait serta teratur dalam memberikan rima pada akhir baris, siswa berkurang bermain-main selama proses pembelajaran dan siswa lebih tertarik atau termotivasi untuk mengikuti kegiatan pembelajaran menulis puisi.