Pengembangan Ensiklopedia Berbasis Potensi Lokal Wakatobi pada Materi Mollusca - Rosnawati, Veni; Sunaryati, Sunaryati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Materi biologi banyak mengandung konsep-konsep abstrak dan fenomena yang memerlukan observasi sehingga menuntut proses pembelajaran kontekstual. Sehingga untuk mengakomodasi hal tersebut dibutuhkan sumber belajar dengan visualisasi gambar dan tulisan yang memudahkan bagi siswa dengan mengintegrasikan materi dengan potensi lokal yang ada dalam bentuk ensiklopedia. Berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan penelitian dengan judul Ensiklopedia Berbasis Potensi Lokal Wakatobi pada Materi Mollusca. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan ini mengikuti desain yang dikembangkan oleh Dick dan Carey (1996) yaitu Model ADDIE dengan langkah-langkah pengembangan terdiri atas tahapan analyze (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Penelitian ini bertujuan menghasilkan Ensiklopedia sebagai sumber belajar yang memiliki spesifikasi dengan kriteria valid, praktis dan efektif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Baubau yang bertempat di Jl. Betoambari, No 146, Kec. Murhum, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara. Penelitian dan pengembangan dilakukan dari bulan Juli sampai bulan Oktober 2021. Subyek penelitian adalah guru biologi dan peserta didik kelas X IPA 7 SMA Negeri 4 Baubau. Guru dan peserta didik dijadikan subjek uji coba enksiklopedia untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifan Ensiklopedia yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Ensiklopedia Berbasis Potensi Lokal Wakatobi Pada Filum Mollusca yang dikembangkan memiliki spesifisikasi dengan kiritera mutu (standar) buku non teks. Dan telah memenuhi kriteria kevalidan dengan skor (4,56), kriteria kepraktisan dengan skor respon guru (4,18) dan respon siswa (4,07), serta Keefektifan dengan (85,370), sehingga media Ensiklopedia Berbasis Potensi Lokal Wakatobi dapat digunakan sebagai Sumber Belajar.