Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dengan Pembelajaran Daring - Haryati, Eka; Warmi, Attin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan dalam memecahkan masalah matematis pada pembelajaran matematika di SMP berdasarkan langkah-langkah polya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analitik untuk menganalisis hasil tes keterampilan pemecahan masalah. Subyek pada penelitian sebanyak 30 siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Cilacap dengan kemampuan kognitif rendah, sedang, dan tinggi. Instrumen yang digunakan adalah dua butir soal tes keterampilan pemecahan masalah yang telah divalidasi dan disesuaikan dengan beberapa indikator, dan panduan wawancara. Setiap soal mengacu pada indikator kemampuan pemecahan masalah matematis menurut Polya. Dari hasil penelitian diperoleh Kemampuan pemecahan masalah pada setiap indikator masih rendah. Hasil perolehan tiap aspek keterampilan pemecahan masalah menunjukkan persentase kemampuan memahami masalah mencapai 25%, persentase pada tahap perencanaan strategi mencapai 15%, presentase pada tahap pemecahan masalah mencapai 23%, dan presentase pada tahap pemeriksaan ulang mencapai 20%, sedangkan persentase rata-rata mencapai 21% dan dalam kategori rendah. Kesimpulannya, kemampuan pemecahan masalah siswa SMP dalam pembelajaran matematika berada pada kategori rendah.