Pelatihan Dasar Kepemimpinan Berbasis Alqur’an Dan Skill Abad 21 Bagi Remaja Santri - Kejora, Muhamad Taufik Bintang; Fahmi, Ilham; Pahlevi , Muhamad Reza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Disrupsi revolusi industry 4.0 menghadapkan para santri pada realita kehidupan abad 21 yang penuh dengan uncertainly (ketidakpastian), complexity (kerumitan), fluctuity (fluktuasi), ambiguity (kemenduaan) yang berdampak terhadap kehidupan manusia. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membentuk jiwa kepemimpinan yang bertujuan agar santri mampu melaksanakan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an disertai kecakapan abad 21 (4 C). Pengabdian dilaksanakan melalui metode pelatihan kepada 20 santri Pondok Pesantren Al-Hidayah Purwakarta dengan menerapkan protocol kesehatan. Materi terbagi menjadi lima sesi mengenai: 1) Way of My Life and Be My Self: Konsep hidup Bahagia berlandaskan Al-Qur’an); 2) Tantangan Global dan skill abad 21; 3) Kepemimpinan Transformasional; 4) Dinamika Kelompok; dan 5) Sharing dan tanya jawab. Pelatihan dilaksanakan secara edukatif dengan penuh humor, interaktif dan menyenangkan disertai beberapa contoh kasus yang melatih kemampuan peserta menganalisis dan mengembangkan keterampilan 4 C. Penyampaian materi disertai dasar ayat Al-Qur’an sebagai landasan ilahiyah dan spiritual. Peserta secara umum merasa sangat puas dengan pelatihan dan merasakan kebermanfaatan bagi pengembangan pengetahuan, skill, motivasi, dan semangat untuk siap menghadapi tantangan di abad 21 dengan menjadi pribadi yang ber-Qur’an. Lebih lanjut, 80% peserta menilai sangat perlu adanya keberlanjutan pelatihan di masa mendatang