Penyuluhan Pendidikan: Membangun Keterampilan Abad 21 Berbasis Al-Qur’an & Kearifan Lokal Bagi Santri I-Generation - Sittika, Achmad Junaedi; Kejora, Muhamad Taufik Bintang; Syahid, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Saat ini penguasaan keterampilan abad 21 menjadi kecakapan mutlak yang harus dimiliki oleh para santri sebagai generasi muda bangsa khususnya generasi Z atau lebih dikenal i-Generation. Disisi lain kemajuan teknologi internet dan informasi berpeluang memberi dampak negatif apabila mereka jauh dari nilai-nilai Al-Qur’an bahkan mendegradasi nilai-nilai kearifan lokal debagai warisan luhur budaya bangsa. Untuk itu dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan melakukan edukasi kepada santri agar mampu membangun keterampilan abad 21 berbasis Al-Qur’an dan kearifan lokal. Metode pengabdian dilaksanakan berupa penyuluhan yang diikuti oleh 32 santri Pondok Pesantren Al-Hidayah Purwakarta. Penyuluhan dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan. Materi yang disampaikan mengenai: Islam dan Pendidikan Abad 2, Keterampilan abad 21 dan Generasi Z (I-Generation), dan Urgensi kearifan lokal berbasis Al-Qur’an dalam membangun keterampilan abad 21. Penyampaian materi disampaikan secara sistematis sesuai dengan kebutuhan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan peserta. Selain itu aktivitas penyuluhan terlaksana secara aktif, interaktif dan menyenangkan. Peserta penyuluhan diberikan kesempatan untuk bertanya dan para penyaji menjawab sesuai dengan kepakaran masing-masing. Pihak mitra dan para peserta mengharapkan adanya tindak lanjut yang mengarah pada hardskill seperti pelatihan menulis artikel online atau pelatihan membuat konten video untuk berdakwah di media sosial.