Hubungan Antara Dukungan Keluarga dengan Lama Kala I di Wilayah Kerja Puskesmas Sapaya Kabupaten Gowa Januari s/d Februari 2018 - Rini, Puspita; Muktar, Risma; Elfina, Elfina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalam kala I karena perasaan ibu sering kali berlebihan. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan Lama Kala I. Jenis penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan â€œCross Sectionalâ€. Metode pengambilan sampel dengan Purposive Sampling Sebanyak 35 orang. Data diperoleh melalui pendampingan (observasi langsung) dan pemantauan lama kala I (Partograf), Data analisis dengan Uji chi square yang disajikan dalam bentuk tabel.Dengan menggunakan uji Chi square antara Dukungan keluarga dengan lama kala I diperoleh nilai Fisherâ€™s Exact Test sebesar 0,00 oleh karena nilai P < 0,05, maka dapat disimpulkan Ha diterimadan Ho ditolak artinya Ada hubungan yang sangat bermakna antara dukungan keluarga dengan lama kala I. Ada hubungan yang sangat bermakna antara dukungan keluarga dengan lama kala I.