Edukasi Pembuatan Handsanitizer yang Tepat pada Masa Pandemi Covid -19 oleh Mahasiswa KKN UMRI Kelompok 14-A kepada Masyarakat RW 14 Kelurahan Rejosari Kecamatan Tenayan Raya - Ananda Adha, Dio; Handoko, Dedi; Suntari, Melita; Khalis, Ummil; Manik, Jonas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pandemi Coronavirus Disease-19 (COVID-19) menyerang seluruh dunia dimulai pada Desember 2019 hingga sekarang.Pemerintah telah melakukan berbagai upaya dalam penanggulangan penyebaran Coronavirus Disease-19 (COVID-19).Hand sanitizer adalah suatu produk sediaan cair yang bisa di bawa kemana-mana, produk ini berguna membunuh kuman dan bakteri yang ada di tangan manusia. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan Hand sanitizer tetap merujuk pada anjuran WHO yaitu alkohol 96%, gliserol 98%, hidrogen peroksida 3 % dan aquadest.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, Teknik pengumpulan data utama untuk jurnal ini adalah wawancara, praktek, cacatan dan dokumentasi.Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi atau ilmu kepada masyarakat dalam pembuatan Hand Sanitizer yang baik dan benar sesuai dengan anjuran WHO.Kegiatan ini dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan dan seluruh peserta ikut dalam praktik pembuatan Hand Sanitizer.