Pengembangan Media Pool Table untuk Kemampuan Mengenal Konsep Ukuran Anak Usia 4-5 Tahun - Okmandar , Dwi Silviani; Febrialismanto , Febrialismanto; Novianti , Ria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengenalkan konsep ukuran anak usia 4-5 tahun. Untuk mengetahui kelayakan media Pool Table untuk anak usia 4-5 tahun dalam mengenalkan konsep ukuran. Penelitian dan pengembangan media ini dilakukan dengan beberapa langkah yaitu sebagai berikut: 1). Potensi dan masalah, 2) pengumpulan data atau informasi, 3) desain produk, 4) validasi produk, 5) revisi produk dan 6) uji coba produk. Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang mengadopsi pengembangan dari Borg & Gall. mengembangkan 10 tahapan, yaitu: Research and information Collecting (pengumpulan informasi), Planning (penyusunan rencana), Develop preliminary form of product (pengembangan bentuk awal produk), Preliminary field testing (uji coba awal), Main Product revision (revisi produk pertama), Main field testing ( pengujian lapangan utama), Operational product revision (revisi produk/penyempurnaan lebih luas), Operational field testing (pengujian lapangan lebih luas), Final product revision (perbaikan akhir), Dissemination and implemention (penyebarluasan produk) peneliti melakukan pembatasan menjadi tujuh tahapan dikarenakan adanya keterbatasan waktu dan dana. Hasil penelitian yang diperoleh menujukan bahwa penilaian media dari validator I dan validator II mendapatkan nilai rata-rata persentase 84% dengan kategori â€œlayakâ€. Untuk hasi penilaian dari 5 orang pendidik mendapatkan nilai rata-rata persentase 97% dengak kategori â€œlayakâ€. Dan dari hasil uji coba produk yang dilakukan uji coba terbatas sebanyak 5 orang anak yang ada dilingkungan rumah peneliti mendapatkan persentase 91% dengan kategori â€œsangat baikâ€, pengumpulan data menggunakan lembar observasi kemudia dianalisis sesuai dengan hasil yang didapatkan