Dampak Judi Biliar terhadap Perekonomian Keluarga di Dusun Gulu-Guluk Desa Saumanganya Kecamatan Pagai Utara Kabupaten Kepulauan Mentawi - Saogo, Lentri; Yuhelna, Yuhelna; Yatim, Yenita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Biliar merupakan salah satu jenis permainan pokeball yang dapat membangun citra diri dan dapat mengangkat harkat dan martabat bangsa di manca negara. Pada dasarnya olahraga bilyar ini merupakan sarana untuk mencapai kesehatan jasmani dan rohani serta dapat membangun karakter yang baik. Di Dusun Gulu-guluk, Desa Saumanganya, Kecamatan Pagai Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai, cabang olahraga ini telah disalahgunakan dengan menjadikannya sebagai jenis judi bilyar. Berdasarkan rumusan masalah diatas maka dapat dirumuskan masalah yang akan diteliti yaitu â€œApa Dampak Judi Biliar Terhadap Perekonomian Keluarga Di Dusun Gulu-guluk Desa Saumanganya Kecamatan Pagai Utara Kabupaten Kepulauan Mentawaiâ€. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fenomenologis yang dikembangkan oleh Schutz untuk memfokuskan pada motif seseorang dalam melakukan suatu tindakan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan tipe deskriptif. Informan dalam penelitian ini diambil secara purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 6 orang. Jenis dalam data ini adalah data primer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi dibantu dengan instrumen pendukung berupa pedoman observasi dan pedoman wawancara. Unit analisis dalam penelitian ini adalah kelompok dan keluarga. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dampak perjudian biliar terhadap perekonomian keluarga di Dusun Gulu-guluk, Desa Saumanganya, Kecamatan Pagai Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai (1) Munculnya pandangan buruk dari masyarakat akibat judi bilyar (2) Timbulnya masalah keuangan dalam keluarga (3) Timbulnya perselisihan internal Keluarga (4) Terganggunya Kehidupan Sosial.