Implementasi Program Deteksi Dini Tumbuh Kembang (DDTK) di PAUD KB Al-Ikhlas - Astria, Astria; Apriyansyah, Chandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pertumbuhan dan perkembangan merupakan dua peristiwa yang akan selalu beriringan. Pertumbuhan merupakan suatu perubahan fisik yang dapat diukur, seperti tinggi badan, berat badan, dan lingkar kepala. Sedangkan perkembangan lebih ditujukan pada kematangan fungsi alat-alat tubuh. Pentingnya Program Deteksi Dini Tumbuh Kembang (DDTK) di PAUD, untuk mendeteksi apakah ada keterlambatan atau tidak pada perkembangan anak-anak. Program ini dapat membantu para guru untuk mendeteksi dan memberikan stimulasi yang tepat untuk para peserta didik, selain itu DDTK akan membantu orang tua memantau sampai sejauh mana perkembangan anaknya, jika di temukan keterlambatan perkembangan, guru dan orang tua akan mencari solusi yang dapat membantu menstimulasi keterlambatan tersebut dengan penanganan yang tepat. Di PAUD KB AL-IKHLAS telah melaksanakan Pogram DDTK yang dilakukan pada awal tahun pembelajaran