Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Lidiawati, Lidiawati; Ahmad, Syarwani; Wahidy, Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap prestasi belajar siswa SMP di Kecamatan Prabumulih Utara Kota Prabumulih. Populasi penelitian ini adalah guru dan siswa SMP di Kecamatan Prabumulih Utara Kota Prabumulih sebanyak 129 orang, yang dipergunakan untuk sampel penelitian sebanyak 65 guru dan siswa. Data dikumpulkan dengan kuesioner menggunakan skala likert, dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi dengan menggunakan program SPSS versi 26.0 dan manual. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Kepemimpinan kepala sekolah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa; 2) Motivasi kerja guru terhadap berpengaruhb secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa; 3) Terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa.