Edukasi Pembuatan Laporan Tahunan BUMDes Tanjungsari Untuk Meningkatkan Kinerja Pengurus. - Hairunisya, Nanis; Rindrayani, Sulastri Rini; Subiyantoro , Hari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Isu dalam kegiatan pengabdian ini adalah manajemen pertanggungjawaban pengurus BUMDes dengan focus kegiatan adalah membuat laporan pertanggungjawaban tahunan serta pendaftaran online untuk mendapatkan badan hukum BUMDes. Tujuan pengabdian ini adalah bagaimana meningkatkan kinerja pengurus BUMDes Desa Tanjungsari melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan laporan pertanggungjawaban tahunan berbasis literasi dan edukasi melalui pendaftaran online untuk mendapatkan badan hukum BUMdes Desa Tanjungsari. Tahapan kegiatan yang digunakan adalah persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan laporan pertanggungjawaban tahunan BUMDes dan penggunaan aplikasi di website Kemendes untuk mendapatkan badan hukum BUMDes Desa Tanjungsari ini dinilai berhasil dengan adanya peningkatan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan tentang manajemen, pembuatan laporan, penggalian potensi desa dan penggunaan website Kemendes secara online. Temuan kegiatan ini adalah peningkatan kapasitas BUMDes dan perlunya peningkatan daya pengurus BUMDes.