Pengaruh Kolaborasi Metode Field Trip Berbasisi Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi Kelas IV SDI NW Tanah Abror 2020/2021 - Artiningsih, Artiningsih; Zohrani, Zohrani; Jauhari, Saprudin; Sururuddin, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kolaborasi antara metode field trip dengan metode mind mapping terhadap hasil belajar keterampilan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas IV SDI NW Tanah Abror Desa Gereneng 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre-Eksperimental Design dengan desain one-group pretest-posttest design. Desain ini dipilih sebab kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random dengan jumlah sampel 11 orang siswa. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa kemampuan siswa menulis karangan deskripsi setelah menggunakan metode field trip berbasis mind mapping lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan metode field trip berbasis mind mapping. Hal ini sesuai dengan hasil uji t-tes sebesar 5,186 dengan signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga disimpulkan ada pengaruh metode field trip berbasis mind mapping terhadap kemampuan menulis karangan deskriptif siswa kelas IV SDI NW Tanah Abror TP 202/2021.