Peran Penting Pendidikan Karakter dalam Pendidikan Vokasi - Febiyanti, Herlina; Yuniar, Dwi Candra; Utami, Witri Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian kualitatif ini fokus pada pendidikan karakter di lingkungan Politeknik Penerbangan Palembang. Sistem pendidikan perhubungan adalah pendidikan vokasi yaitu untuk mempersiapkan tenaga profesional di bidang transportasi. Masalah dalam penelitian ini adanya krisis moral yang dialami khususnya remaja yang harus segera diselesaikan karena dapat mengancam masa depan kehidupan mereka sendiri serta masa depan bangsa dan juga mempengaruhi anak-anak kecil yang sekarang lebih suka meniru para remaja. Hasil penelitian ini menyebutkan krisis moral adalah permasalahan yang cukup kompleks yang harus segera ditangani dengan pendidikan karakter sejak dini. Hasil dalam peelitian ini adalah beberapa tujuan-tujuan dilakukannya pendidikan karakter di perguruan tinggi vokasi diantaranya untuk mengembangkan potensi afektif taruna sebagai manusia dan warga negara yang berbudaya dan karakter bangsa. mengembangkan Kebiasaan dan perilaku taruna yang terpuji, menanamkan jiwa kepemimpinan dan tanggung jawab kepada taruna, mengembangkan kemampuan taruna menjadi manusia yang mandiri, kreatif, berwawasan kebangsaan. mengembangkan lingkungan kehidupan kampus sebagai lingkungan belajar yang aman, jujur, penuh kreativitas dan persahabatan, serta dengan rasa kebangsaan yang tinggi.