Peran Guru Pkn dalam Mendidik Siswa di Sekolah Dasar dengan Metode Motivasi - Azzahra, Dea; Dewi, Dinnie Anggraeni; Furmanasari, Yayang Furi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh peran Guru PKN terhadap siswa di sekolah dasar, yang dimana menanamkan sikap positif yang signifikan antara motivasi guru terhadap siswa berkarakter, semakin tinggi motivasi guru maka semakin tinggi pula karakter siswa contohnya, menanamkan rasa gotong-royong dan memiliki empati yang tinggi. Karakter ini bisa meningkatkan siswa dalam kehidupan sehari-hari, dan juga ada pengaruh positif yang signifikan terhadap kasih sayang guru dan terhadap hasil belajar siswa. Motivasi guru ini sangat berpengaruh terhadap siswa sehingga antusiasme siswa dalam mempelajari dan memahami materi dengan percaya diri dan aktif di dalam kelas.