Motivasi Kerja Pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Pariaman - Safitri , Afrilya; Susanti, Lusi; Irsyad, Irsyad; Sulastri, Sulastri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pada latar belakang penelitian ini terdapat sangat kurang motivasi kerja pegawai untuk mengetahuimenggali informasi terkait motivasi kerja pegawai yang ditinjau dari aspek 1) ketekunan, 2) semangat kerja, 3) disiplin, 4) tanggungjawab. Populasi yaitu semua pegawai dengan jumlah 71 orang pegawai. Penelitian disini penelitian populasi yaitu semua populasi dijadikan sampel dikarenakan jumlah populasinya yang kurang dari seratus dengan menggunakan teknik total sampling (sampel keseluruhan). instrumen pengumpulan data dirumuskan dirangkai berdasarkan angket yang digunakan seperti skala likert menggunakan pilihan jawaban dengan lima alternatif. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa persepsi pegawai tentang motivasi kerjanya dilihat dari 1) aspek ketekunan dengan rata-rata skor yaitu 4,46 berada pada kategori baik, 2) aspek semangat kerja dengan rata-rata skor yaitu 4,49 diposisi kategori baik, 3) aspek disiplin dengan skor rata-rata yaitu 5,62 berada pada kategori sangat baik, 4) aspek tanggung jawab dengan rata-rata skor yaitu 4,56 yang berada pada kategori baik. Rata-rata keseluruhanmotivasi kerja pegawai adalah 4,78 dengan kategori sangat baik.