Kepuasan Mahasiswa terhadap Layanan Bimbingan Akademik oleh Dosen Pembimbing Akademik di Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UNP - Susanti, Anggun; Susanti, Lusi; Rifma, Rifma; Santoso, Yulianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini penulis lakukan untuk mengetahui kepuasan mahasiswa terhadap layanan bimbingan akademik oleh Dosen Pembimbing Akademik dari aspek keandalan (reliability),daya tanggap (responsiveness), jaminan kepastian (assurance),empati (empathy),ujudfisik (tangible)di Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UNP. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif. Populasinya ialah mahasiswa angkatan 2015, 2016, 2017 di Jurusan Administrasi FIP UNP yang berjumlah 160 orang dengan sampel 64 dengan simple Random Sampling. Instrument penelitian angket model Rating Scale. Hasil penelitian menunjukkan 1) keandalan (reliability) dalam pelayanan berada pada kategori puas dengan skor rata- rata 3,83,2) daya tanggap (responsiveness) dalam pelayanan berada pada kategori puas dengan skor rata-rata 3,77, 3) Tingkat kepuasan mahasiswa mengenai jaminan kepastian (assurance) dalam pelayanan berada pada kategori puas dengan skor rata-rata3,90, 4) Tingkat kepuasan mahasiswa mengenai empati (empathy) dalam pelayanan berada pada kategori puas dengan skor rata-rata 3,74, 5) Tingkat kepuasan mahasiswa mengenai ujud fisik (tangible) dalam pelayanan berada pada kategori puas dengan skor rata-rata 3,77. Dengan demikian kesimpulan yang dapat kita ambil ialah tingkat kepuasan mahasiswa terhadap layanan bimbingan akademik oleh Dosen Pembimbing Akademik di Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UNP berada pada kategori puas dengan skor 3,80.