Dampak Globalisasi Terhadap Nilai-nilai Nasionalisme Masyarakat Indonesia - Adhari, Putri Amelia; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Globalisasi merupakan hal yang tidak dapat dihindari, globalisasi memiliki dampak positif dan pengaruh negatif terhadap nilai-nilai dan nasionalisme bagsa Indonesia. Dampak positif yang dapat kita rasakan saat ini adalah dengan semakin pesatnya pertumbuhan dan perkembangsan sehingga memudahkan dalam hal informasi dan komunikasi, namun dengan pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi itujuga dapat mengancam kepada nilai-nilai nasionalisme atau rasa cinta terhadap negara Indonesia itu sendiri. Pancasila sebagai filter atau penyaring dari sebuah arus globalisasi agar globalisasi dapat di kendalikan jika dilandasi dengan nilai-nilai dan norma yang terdapat didalam pancasila.