Teaching Reading Practice Amid Covid-19 Pandemic Era: Indonesian Pre-Service English Teachers’ Experiences - Diannisa, Lutfi; Mobit, Mobit; Ridwan, Iwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Mengajar membaca di masa pandemi telah menjadi penhgalaman yang penting untuk situasi masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman guru bahasa Inggris pra-jabatan dalam mengajar pemahaman membaca di era pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan naratif inkuiri sebagai desain penelitian. Dua (2) guru bahasa Inggris pra-jabatan di sebuah universitas di Karawang, Jawa Barat, Indonesia berpartisipasi dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur. Peneliti menggunakan analisis tematik dalam menganalisis data. Temuan menunjukan bahwa guru pra-jabatan melakukan persiapan yang matang terhadap materi dan media sebelum mengajar, menggunakan pendekatan berbasis genre sebagai pendekatan yang disukai, dan memberikan evaluasi dan umpan balik setelah proses pengajaran. Ditemukan juga bahwa siswa mudah bosan, sulit memahami teks, dan keterbatasan waktu dalam belajar dan tidak efektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi tolak ukur pengajaran pemahaman membaca selama masa pandemi. Peneliti - peniliti selanjutnya dapat mengeksplorasi lebih detail strategi – strategi yang digunakan dalam pembelajaran pemahaman membaca di masa pandemi.