Kelayakan Masker Kulit Buah Semangka untuk Perawatan Kulit Wajah Kering - Gustianeldi, Leni; Minerva, Prima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Masker kulit semangka cocok untuk perawatan kulit kering, karena membuat wajah lembab.Penelitian bertujuan menganalisis pembuatan masker, kelayakan kandungan vitamin, kelayakan tekstur, aroma, daya lekat, juga dilihat dari kesukaan.Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, memakai metode eksperimen. Objek penelitiankulit putih semangka dijadikan masker bubuk untuk perawatan kulit kering. Variabel penelitian yaitu variabel bebas (X) kulit semangka, variabel terikat (Y) kandungan kulit semangka. Penelitan diambil menggunakan data primer.Teknik pengambilan data memakai dokumentasi, observasi.Analisis data menggunakan rumus presentase bertujuan melihat kelayakan masker dari uji organoleptik, hedonic, masker dinilai 7 orang. Hasil penelitian menunjukkan dari 1.500 gram kulit semangka menghasilkan 60 gram masker bubuk kulit semangka.Berdasarkan uji laboratorium terdapat vitamin A sebanyak 178.20 mg, vitamin C18 mg pada kulit buah semangka. Uji organoleptik menunjukkan aroma, tekstur, daya lekat memiliki tingkat penilaian cukup tinggi,kesukaan panelis memiliki penilaian cukup tinggi.Disarankan masyarakat menggunakan masker kulit semangka untuk perawatan wajah kering.