PEMETAAN BIBLIOMETRIK TERHADAP TREND RISET MATEMATIKA TERAPAN DI GOOGLE SCOLAR MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Arifin Karim; Joko Soebagyo (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian bibliometrik ini berfokus pada mapping riset matematika terapan berbasis data google scholar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan penelitian matematika terapan. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan database google scholar dengan kata kunci applied mathematic, kategori publikasi adalah jurnal, dan sampel sebanyak 500 jurnal. Pengambilan data dilakukan menggunakan software Publish or Perish (PoP). Analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan tahun publikasi, nama penerbit, produktivitas peneliti, dan trend riset matematika terapan. PoP digunakan untuk mendapatkan data perkembangan riset secara akurat. Analisis data dilakukan menggunakan Excel dan VOSViewer. Hasil penelitian menggambarkan bahwa trend publikasi matematika terapan dari tahun 2005-2021 mengalami penurunan secara linier dimana jumlah publikasi meningkat sebanyak 68 artikel di tahun 2007 yang diterbitkan oleh Elsevier. Peneliti yang paling produktif adalah Dr. S. Arulselvi dengan publikasi sebanyak 6 artikel. Visualisasi VOSViewer juga menunjukkan bahwa riset matematika terapan yang masih jarang diteliti adalah yang berkaitan dengan adomian decomposition, numerical solution, dan homotopy perturbation method.Kata kunci: Bibliometrik, google scholar, matematika terapan, publish or perish, vosviewer