Perancangan Spiral Kondensor untuk Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar Minyak dengan Proses Pirolisis - Moh Arif Batutah; Deni Arifin; Poniman Poniman; Solikin Solikin (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
This study aims to determine the dimensions of the spiral groove condenser to convert plastic waste into fuel and determine the material's effectiveness for making spiral groove condensers. This research was conducted in stages: potential identification, data collection, equipment design and calculation, design validation, testing, and equipment feasibility test. In the testing and equipment feasibility test, namely by inserting plastic waste into the pyrolysis process reactor, then heated to a temperature of 180 oC and an evaporation process occurs, the vapors obtained are then condensed to be fuel. The spiral groove condenser design is made with a length of 3 m, a diameter of 30 cm, and a height of 34 cm use ½ inch galvanized iron material and a plate thickness of 0.0127 mm. The cooling water circulation process uses a spiral iron pipe, with a temperature of steam entering the condenser 180 oC and the temperature of the water in the condenser is 40 oC. From 1000 gr of plastic waste can be produced as much as 100 ml of fuel.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensi kondensor alur spiral untuk merubah sampah plastik menjadi bahan bakar minyak, untuk mengetahui efektifitas bahan pembuatan kondensor alur spiral. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan : identifikasi potensi, pengumpulan data, desain peralatan dan perhitungan, validasi desain, pengujian dan uji kelayakan alat. Pada proses pengujian dan uji kelayakan alat yaitu dengan memasukkan sampah plastik kedalam reaktor proses pirolisis, selanjutnya dipanaskan sampai temperatur 180 oC dan terjadi proses penguapan, uap yang yang diperoleh selanjutnya di kondensasi menjadi bahan bakar minyak. Rancangan kondensor alur spiral yang telah dibuat dengan panjang 3 m, berdiameter 30 cm dan tinggi 34 cm menggunakan bahan besi galfanis ½ inch dan tebal plat 0.0127 mm, proses sirkulasi air pendingin menggunakan pipa besi spiral, dengan suhu uap yang masuk ke dalam kondensor 180 oC dan temperatur air pada kondensor 40 oC. dari 1000 gr sampah plastik dapat dihasilkan sebanyak 100 ml bahan bakar minyak.