Evaluasi Jaringan Drainase Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara - Ari Ramadhan Hidayat (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
North Lombok Regency is located north of the below of Mount Rinjani where this area consists of five sub-districts, i.e., Pemenang, Tanjung, Gangga, Kayangan, and Bayan sub-districts, with a total population of 220,412 people. Despite being the youngest district, it has many problems, one of which is environmental problems, such as flooding and inundation. During the rainy season, inundation occurs in several locations in Tanjung District. Inundation happens because the existing drainage system is not functioning correctly. Based on the background mentioned before, a study was conducted to determine the condition of the existing channel, the factors causing inundation, and appropriate actions to overcome the problem of flooding and inundation in Tanjung District, North Lombok Regency. The method used in this research is to make observations and surveys in the field. From the analysis results, it is known that the problems of flooding and inundation in Tanjung District, North Lombok Regency are influenced by natural conditions and human activities. The solution or action that can be taken is to redesign and repair the damaged canal walls and clean the drainage channels from sediment and pile of trash.ABSTRAKKabupaten Lombok Utara berada di sebelah utara kaki Gunung Rinjani. Terdiri dari lima kecamatan yakni Kecamatan Pemenang, Tanjung, Gangga, Kayangan, dan Bayan dengan total jumlah penduduk 220.412 jiwa. Meskipun menjadi kabupaten termuda, banyak permasalahan yang dihadapi, salah satunya permasalahan lingkungan, seperti banjir dan genangan. Ketika musim penghujan terjadi genangan di beberapa lokasi di Kecamatan Tanjung. Hal ini disebabkan oleh sitem drainase yang ada tidak berfungsi dengan baik. Berdasarkan latar belakang di atas, dilakukan penelitian untuk mengetahui kondisi saluran eksisting, faktor penyebab terjadinya genangan dan upaya apa yang sesuai untuk menanggulangi permasalahan banjir dan genangan di Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi dan survey di lapangan. Hasil dari analisi diketahui bahwa permasalahan banjir dan genangan di Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara dipengaruhi oleh kondisi alam dan aktivitas manusia. Upaya yang dapat dilakukan saat ini adalah dengan melakukan redesain dan perbaikan pada dinding-dinding saluran yang mengalami kerusakan serta membersihkan saluran drainase dari tumpukan sedimentasi dan sampah.