Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus) dengan Variasi Konsentrasi Asam Klorida (HCl) - Nurul Diah Lestari; Siti Fatimah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
Gelatin is a protein from animal bones, white connective tissue, or skin collagen. Every year the number of imports of gelatin from several countries is increasing. With the production of gelatin from tilapia bones on a large scale, it is hoped that it can help improve the economy in Indonesia and reduce the number of gelatin imports. The purpose of this study was to process tilapia bone into gelatin using hydrochloric acid to make it the essential ingredient for making gelatin which is halal and can be consumed to reduce the amount of tilapia bone waste. The concentrations of hydrochloric acid used were 4, 5, and 6% in 500 ml of solution. The concentration of hydrochloric acid affects the yield of gelatin. The quality of gelatin obtained has met the criteria of national gelatin quality standards to be used for food raw materials. The resulting yield ranges from 1.56 - 3.13%, while the water content ranges from 6.7 - 12.17%, ash content from 1.75 - 2.52%, and pH 4.12 - 5.04.ABSTRAKGelatin merupakan protein dari tulang hewan, jaringan ikat putih, atau kolagen kulit. Setiap tahun jumlah impor gelatin dari beberapa negara semakin meningkat. Dengan adanya produksi gelatin dari tulang ikan nila dengan skala yang besar diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian di Indonesia dan mengurangi jumlah impor gelatin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengolah tulang ikan nila menjadi gelatin dengan penggunaan asam klorida guna menjadikannya sebagai bahan dasar pembuatan gelatin yang halal dan dapat dikonsumsi sehingga dapat mengurangi jumlah limbah tulang ikan nila. Konsentrasi asam klorida yang digunakan yaitu 4, 5, dan 6% dalam 500 ml larutan. Konsentrasi asam klorida mempengaruhi hasil dari gelatin. Kualitas gelatin yang didapatkan telah memenuhi kriteria standar mutu gelatin nasional sehingga dapat dipakai untuk bahan baku makanan. Rendemen yang dihasilkan berkisar 1,56 – 3,13 % sedangkan kadar air berkisar antara 6,7 – 12,17 %, kadar abu 1,75 – 2,52 %, dan pH 4,12 – 5,04.