Analisis Perbandingan Waktu Perjalanan dan Biaya antara Kendaraan Pribadi dan Transjakarta menggunakan Metode PCI (Studi Kasus : TJ Koridor IX Pinang Ranti-Pluit) - Adita Utami; William Kurnia Rubin Natio (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
Selection of the use of transportation modes to travel from origin to destination is influenced by various factors. Factors that must be considered include travel time, vehicle operating costs (VOK), and the value of travel time. The purpose of this study is to determine which model will be chosen by the user to travel and discusses the comparative analysis of travel time and cost of public transportation modes, namely Transjakarta and private cars. This research was conducted in DKI Jakarta, precisely in the Transjakarta corridor IX Pinang Ranti-Pluit. Measurement of travel time is done by riding each mode with the same route and time. Secondary data as calculation material was obtained from agencies related to this research. This study analyzes Vehicle Operational Costs (VOK) using the Pacific Consultants International (PCI) method. The results showed that during peak hours, the use of Transjakarta was more effective in terms of time because the travel time required was 11 minutes faster than in private vehicles. Then for the costs incurred, it is also more efficient to use Transjakarta at the cost of Rp. 3,500 per trip. Meanwhile, using a private vehicle of Rp. 14,784 per person with a passenger car capacity of 7 people. During the COVID-19 pandemic, there was a provision for a passenger car capacity limit of 4 people. So the cost of using a private vehicle per person can reach Rp. 25,871.ABSTRAKPemilihan penggunaan moda transportasi untuk melakukan perjalanan dari asal ke tujuan dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Faktor yang diperhatikan antara lain waktu tempuh, Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dan nilai waktu perjalanan. Untuk memperkirakan mode apa yang akan dipilih oleh masyarakat untuk bepergian, penelitian ini membahas tentang analisis perbandingan waktu tempuh dan biaya moda transportasi umum yaitu transjakarta dan mobil pribadi. Penelitian ini berlokasi di provinsi DKI Jakarta tepatnya pada koridor IX transjakarta Pinang Ranti-Pluit. Pengukuran waktu perjalanan dilakukan dengan cara menaiki masing-masing moda dengan rute dan waktu yang sama. Data sekunder sebagai bahan perhitungan, diperoleh dari instansi yang terkait dengan penelitian ini. Analisis Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dalam penelitian ini menggunakan Metode Pacific Consultants International (PCI) Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jam sibuk penggunaan Transjakarta lebih efektif secara waktu karena waktu tempuh yang diperlukan lebih cepat 11 menit dibandingkan dengan kendaraan pribadi. Kemudian untuk biaya yang dikeluarkan juga lebih efisien menggunakan Transjakarta dengan biaya sebesar Rp 3.500 sekali perjalanan. Sedangkan jika dibandingkan dengan menggunakan kendaraan pribadi sebesar Rp 14.784 perorang dengan kapasitas mobil penumpang sebanyak 7 orang. Pada masa pandemic covid-19, terdapat ketentuan batas kapasitas mobil penumpang sebanyak 4 orang. Sehingga biaya menggunakan kendaraan pribadi perorangnya dapat mencapai Rp. 25.871.