STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK CALON LEGISLATIF PEREMPUAN KOTA MAKASSAR DALAM MEMENANGKAN PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF TAHUN 2019 - Umar Umar (Program of Communication Sciences, Faculty of Social and Political Sciences, UIM, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mempelajari, menganalisis dan memahami strategi komunikasi politik calon legislatif perempuan Kota Makassar dalam memenangkan Pemilihan Umum Legislatif tahun 2019, dan untuk mengetahui, mempelajari, menganalisis dan memahami faktor yang mendukung dan menghambat strategi komunikasi politik yang dilakukan oleh calon legislatif perempuan Kota Makassar dalam memenangkan Pemilihan Umum Legislatif tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitataif. Dengan cara pengumpulan data menggunakan teknik wawancara langsung dengan semua anggota legisltaif perempuan yang telah memenangkan pemilihan legislatif 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi politik calon legislatif perempuan Kota Makassar dalam memenangkan Pemilihan Umum Legislatif tahun 2019 dilakukan dalam bentuk iklan di media, memasang baliho/spanduk di tempat strategis yang mudah dilihat masyarakat, dan melalui tatap muka langsung dengan para pemilih. Adapun faktor yang mendukung dan menghambat strategi komunikasi politik yang dilakukan oleh calon legislatif perempuan Kota Makassar dalam memenangkan Pemilihan Umum Legislatif tahun 2019, adalah: faktor pendukung yaitu adanya dukungan dana, penyediaan waktu untuk melakukan komunikasi politik dan mempengaruhi pilihan masyarakat serta adanya evaluasi terhadap stategi yang telah dilakukan sehingga dapat mengetahui efektif tidaknya suatu strategi yang telah dilakukan. Sementara, faktor penghambat yaitu masih kentalnya budaya patriarki dan budaya politik maskulin di tengah-tengah masyarakat Kota Makassar sehingga kipra perempuan dalam dunia politik masih dianggap kurang perlu.