Pengembangan E-Modul Matematika pada Materi Perbandingan Berbasis Android - Arviana Ega Irawati; Danang Setyadi (Mathematics Education Study Program, 2021)
Salah satu kebijakan PSBB dari pemerintah dalam rangka penanganan Corona Virus Desease 2019 (Covid-19) yang berdampak besar dalam bidang pendidikan adalah tentang peliburan sekolah. Salah satu kendala peserta didik dalam pelaksanaan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) ini adalah kurangnya motivasi dan semangat peserta didik untuk belajar mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media aplikasi “eMod Banding” valid digunakan oleh peserta didik pada materi perbandingan dan untuk mengetahui apakah media aplikasi “eMod Banding” dapat digunakan secara luas. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RnD) atau penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengambilan data yang dilakukan adalah angket lembar validasi media aplikasi “eMod Banding” dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Perbandingan. Aplikasi “eMod Banding” diuji oleh validator yaitu guru-guru matematika SMP dan SMA/SMK dengan hasil akhir pada analisis data yaitu sebesar 85% yang artinya media aplikasi “eMod Banding” dinyatakan valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran peserta didik pada materi perbandingan. Berdasarkan hasil LKPD siswa, 70% siswa mendapatkan nilai 80-100 yang artinya media aplikasi “eMod Banding” dapat digunakan secara luas.