Pengembangan Soal untuk Mengukur Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi pada Materi Peluang Tingkat SMP - Resti Yolanda; Dedy Juliandri Panjaitan (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian pengembangan soal ini bertujuan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa Tingkat SMP pada materi peluang melalui pengembangan soal. Pengembangan soal sangat diperlukan agar siswa dapat menjawab soal-soal yang sifatnya membutuhkan proses bernalar dan berpikir kritis sehingga tdak hanya mengandalkan daya ingatnya saja.(Populasi pada penelitian)ini yaitu siswa SMP Swasta Sinar Harapan Beringin dengan subjek uji coba sebelum kelapangan adalah siswa kelas 8A-2 dan subjek uji coba lapangan siswa kelas 8A-4.(Metode yang digunakan dalam(penelitian ini adalah penelitian(pengembangan dengan menggunakan model penelitian dari Baker and Schutz, instrument.pengumpulan data yang(digunakan dalam.penelitian ini adalah menggunakan tes tertulis berupa soal. Berdasarkan lembar validasi yang telah divalidkan oleh beberapa orang ahli dibidangnya menyatakan bahwa soal yang digunakan sudah valid dan dapat dipergunakan dilapangan. Sehingga diharapkanisetiap siswa memiliki kemampuan berpikiritingkat tinggi agar dapat menyelesaikan soal-soal dalam bentuk penelaran atau soal-soal berpikir kritis dan kreatif.