Studi Struktur Kognitif Miskonsepsi Siswa pada Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat - Geminia Pantara Putri; Maison Maison; Nizlel Huda (Mathematics Education Study Program, 2021)
Menemukan letak miskonsepsi siswa dikelas merupakan cara bijak untuk memperbaiki miskonsepsi, karena masih banyak siswa ditemukan yang mengalami miskonsepsi. Bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kognitif miskonsepsi yang dimiliki siswa pada materi operasi hitung bilangan bulat. Penelitian ini merupakan penelitian kuanlitatif, dalam penelitian ini tidak diberikan perlakuan dalam bentuk kegiatan pembelajaran sebelumnya kepada siswa. Sebelum tes dilaksanakan, siswa terlebih dahulu diberikan informasi mengenai materi yang akan di lakukan tes, agar hasil yang diperoleh pada tes menggunakan Certainty of Response Index (CRI) sesuai dengan yang diharapkan peneliti. dilaksanakan di SMPN 11 Batanghari pada kelas VII. Penelitian dimulai dengan tahap persiapan pada bulan februari 2021 sampai April 2021. Teknik pengambilan subjek menggunakan purposive sampling. Instrument penelitian adalah lembar wawancara, dokumentasi dan lembar tes. Teknik analisis menggunakan metode metode Miles dan Huberman yaitu (reduction, data display, danconclusion drawing/verification. Kesimpulan dalam penelitian ini struktur kognitif miskonsepsi siswa pada operasi hitung bilangan bulat dalam kategori kurangnya koherensi local dan koherensi local. Hasil ini menunjukkan bahwa siswa kurang mampu menghubungkan konsep pendukung dalam menjawab masalah atau pertanyaan yang konsetual.