Pengembangan Modul Berbasis Matematika Terapan pada Materi Matriks untuk Peserta Didik Kelas X SMK Jurusan Teknologi dan Rekayasa - Meila Asysyaffa; Joko Soebagyo (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini pada dasarnya merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan produk bahan ajar berupa Modul Matematika Terapan Materi Matriks Pada Jurusan Desain Pemodelan Dan Informasi Bangunan pada pembelajaran matematika SMK dengan pokok bahasan Konsep Matriks, Operasi Matriks (Penjumlahan, Pengurangan, Determinan, dan Invers) serta penerapannya. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (RND) dengan model ADDIE melalui beberapa tahap yaitu Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melakukan wawancara kepada guru dan menggunakan angket kepada ahli materi dan ahli media untuk menguji kelayakan modul, kemudian angket diberikan kepada 5 peserta didik Kelas X Teknik Desain Pemodelan dan Infromasi Bangunan SMKN 52 Jakarta sebagai uji coba skala kecil, terakhir dilakukan uji coba skala besar kepada dua kelas X Teknik Desain Pemodelan dan Infromasi Bangunan SMKN 52 Jakarta untuk mendapatkan produk yang layak untuk digunakan dalam pembelajaran. berdasarkan hasil penelitian, modul berbasis matematika terapan pada materi Matriks memperoleh penilaian berkriteria baik dengan presentase 86,5% dari ahli materi dan 79,5% dari ahli media. Hasil uji coba skala kecil memperoleh penilaian berkriteria baik dengan presentase 79,25% dan 77,19% dengan berkriteria sangat baik pada saat uji coba skala besar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul berbasis matematika terapan pada materi Matriks layak dan efektif di gunakan untuk peserta didik SMKN 52 Jakarta.