Kemampuan Pemahaman Konsep dan Komunikasi Matematis: Pengaruh Model Pembelajaran Children Learning in Science (CLIS) Berbantuan Alat Peraga Edukatif - Taat Herliana; Nanang Supriadi; Rany Widyastuti (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis peserta didik SMA di Pesawaran setelah diberi perlakuan pembelajaran Children Learning in Science (CLIS) berbantuan alat peraga edukatif. Metode penelitian ini menggunakan metode quasy experimental design. Subjek penelitian terdiri dari 152 peserta didik kelas XI SMAN 1 Negerikaton dengan 60 peserta didik sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dengan uji hipotesis statistik yaitu menggunakan uji One-Way Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). Dari data yang diperoleh nilai sig 0,00 ˂ 0,05 maka menunjukan nilai rata-rata bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CLIS berbantuan alat peraga edukatif terhadap kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis dibandingkan model pembelajaran konvensional yang diterapkan oleh pendidik disekolah. Kesimpulannya adalah terdapat hasil yang positif terhadap model pembelajaran tersebut.