Pengembangan Video Pembelajaran Matematika Materi Peluang Berbasis Sparkol Videoscribe untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas VIII SMP/MTs - Milla Rosyita; Ayu Tsurayya (Mathematics Education Study Program, 2021)
Artikel ini didasarkan oleh kurangnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi yang disampaikan oleh pendidik terutama di masa pandemi Covid-19. Hal tersebut salah satunya dikarenakan materi yang diterima oleh peserta didik kurang tersampaikan dengan baik, karena pembelajaran secara daring masih memiliki keterbatasan. Untuk itu, diperlukan media pembelajaran yang efektif salah satunya video pembelajaran berbasis Sparkol Videoscribe. Video pembelajaran dibuat dengan tujuan meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa terhadap materi peluang di kelas 8. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menghasilkan video pembelajaran berbasis Sparkol Videosribe yang dapat membantu meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa, serta meninjau peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa. Jenis penelitian ini ialah Penelitian pengembangan atau biasa dikenal dengan R&D (Research and Development dengan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan di MTsN 1 Belitung dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas VIII. Produk yang dihasilkan pada penelitian ini ialah video pembelajaran berbasis Sparkol Videosribe yang dapat membantu meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik. Pada penelitian ini juga ditunjukkan bahwa video pembelajaran yang dibuat bisa meningkatkan pemahaman konsep peserta didik dibuktikan dengan nilai N-Gain yang didapat sebesar 0,74 dengan kriteria “tinggi” sehingga dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran tersebut sudah efektif.